• Светлана Ралдугина

Мои дневники - это музыка.

Друзья, а чувствуете ли вы, просыпаясь утром, что вы уже не те, что вчера? Что-то в вас изменилось? Подмечаете ли перемены?

Бывает ли такое, что в какой-то миг осознаете, что уже совсем не те, что были, скажем, минуту назад? Как разнообразите ваш быт, рутину, работу, привычки - чтобы ярче чувствовать течение жизни?


"Как мир меняется! И как я сам меняюсь!

Лишь именем одним я называюсь,

На самом деле то, что именуют мной,-

Не я один. Нас много. Я - живой..."

(Николай Заболоцкий)


По себе часто состояние обновления замечаю. Особенно тонко - когда исполняю свои произведения через какой-то промежуток времени : по переменам в восприятии, обновлению смыслов и потому совсем иным нюансам воспроизведения. Понимаю, что все не так, как прежде. Каждое исполнение получается уникальным.

Как говорит один из моих великих учителей, на уровне Человека нет повторов. Человек не должен производить повторяющихся действий - в том числе выполняя рутинную работу изо дня в день необходимо привносить в свои действия новые нюансы.

У композиторов обновление личности выражается иногда в том, что автор, при всей феноменальности памяти, забывает о своём авторстве. Известен случай, когда Чайковский, после исполнения на сцене его романса, подошёл к выступающим с поздравлениями и поинтересовался, кто же композитор? У Скрябина тоже замечали подобную, на первый взгляд, добросердечную рассеянность.

Но такие причуды памяти отнюдь не удивительны - настолько стал иным человек, столько прошёл в своём развитии, что он же прошлый кажется самому себе уже другой личностью.

Свои ранние композиции с радостью исполняю - ибо музыка вместе со мной проходит изменения, будучи иначе мною прочитываемой, наполняемой, интерпретируемой. Чего не могу сказать о своих мыслях, выраженных в прозе - то, что оставлено в статике, уже совсем не отражает меня в моменте текущем. То, что казалось истинным, уже таковым не является. Как и любая догматичность. Довольно редко смотрю свои архивные фото - ведь это то, что уже прошло, и погружение в прошлое может помешать насыщенному проживанию мгновения именно сейчас.

Наверное, поэтому не веду дневников - в слове. Мои дневники - это музыка. Слова, чувства, эмоции, ощущения, выраженные в звуках. Меняющиеся и развивающиеся в каждый миг нашей удивительной волшебной Жизни.

Недавние посты

Смотреть все

Друзья, как думаете, чувствуете, что отличает шедевр в искусстве? Что для вас гениальное произведение? Есть ли какие-то общие черты? Какие из произведений искусства для вас - шедевры? В музыке, живопи