• Светлана Ралдугина

Об удивительном переплетении пространств, времен, судеб...

Очень вовремя вышел фильм с моим участием. Поразительно сплетение историй создания Музыки, звучащей в нем, и сюжета. Композиция - "Земля Торопецкая" - написана мной после посещения сакральных мест в русской глубинке. Там находятся родовые имения великого композитора Мусоргского, генерала Куропаткина - военного министра царской России, главнокомандующего в русско-японской войне. Мы посетили его имение, уже полуразрушенное, побывали на его могиле. Там же захоронено большое количество военных, погибших и в Великой Отечественной войне. Немного позже, после поездки, мне предложили съемки в фильме и создание музыки к нему - фильма о Верещагине, знаменитом русском художнике. Была необходима глубоко русская душевная мелодия. И первое, что вспомнилось - это мотив, родившийся под влиянием моего недавнего путешествия.

Верещагин показывал кровавую изнанку войны, чувства обычного воина, проливающего свою кровь, и всегда задавался вопросом, кому выгодны эти кровавые бойни, - и потому был в немилости у царского правительства. Сам Верещагин погиб, уйдя в пучину вместе с адмиралом Макаровым в русско-японской войне, а его семья осталась без средств к существованию.

Теперь я понимаю, что именно звучащий во мне мотив "Земли Торопецкой" и удивительное сплетение человеческих судеб послужили причинами рождения нового Фильма и обращения ко мне как к композитору и пианистке.


Недавние посты

Смотреть все

Друзья, как думаете, чувствуете, что отличает шедевр в искусстве? Что для вас гениальное произведение? Есть ли какие-то общие черты? Какие из произведений искусства для вас - шедевры? В музыке, живопи