• Светлана Ралдугина

О старинных роялях.

Люблю иногда играть на старинных и даже не настроенных роялях и пианино, особенно в самых неожиданных местах. И в самом деле, а влияет ли степень чистоты тона на суть того, что выражает Душа исполнителя в слиянии с Душой инструмента? Бывает так, что отсутствие каких-то струн и плывущий звук ясно передают ощущение текущего момента.

На новых и идеально звучащих инструментах, особенно в пространствах с хорошей акустикой играть легко - даже один повисший в воздухе зала звук порой может вызвать чувство эйфории у слушателя. А играя на древнем рояле в самом запущенном состоянии необходимо все свои душевные качества проявить в максимальной степени. Ведь это - живое существо, и чем старше, с тем более сложным характером. И чтобы договориться, надо нащупать самые тонкие струны его Души. Искренне подарить свое внимание и выразить уважение. Тогда в ответ ощущаешь поток мудрости, знаний и глубиной благодарности. Ведь главное, чтобы струны Души исполнителя были настроены в соответствии с небесным камертоном?

Недавние посты

Смотреть все

Друзья, как думаете, чувствуете, что отличает шедевр в искусстве? Что для вас гениальное произведение? Есть ли какие-то общие черты? Какие из произведений искусства для вас - шедевры? В музыке, живопи