• Светлана Ралдугина

Про Льва Николаевича Толстого.

Сегодня День Рождения Льва Николаевича Толстого.

Кто из писателей точнее и полнее раскрыл свойства русской Души, русского народа?

У Льва Николаевича народ - это "не то, что нация сама о себе думает в конкретный момент, а то, что в Вечности о ней думает Бог" - как очень тонко подметил его современник, Владимир Соловьев. По Толстому, человек текуч и многогранен - иногда он хорош, иногда дурен. И то, что проходит лейтмотивом через его Творчество - это необходимость ощущения единства всего сущего. Как лекарство от страха смерти. Ведь каплям, чтобы слиться, нужно утратить свои границы. А границы личности - это то, что мешает нам понять Бога. "Ха-ха-ха" - смеялся Пьер Безухов - образ самого Льва Николаевича в "Войне и Мире", попав в плен. "В плену держат меня. Кого – меня? Меня? Меня – мою бессмертную Душу!"

Очень показательно проиллюстрировал гениальность Толстого Набоков. На своей лекции он погасил в аудитории свет. Включил одну лампу: "Это - Пушкин". Потом зажег вторую: "Это - Гоголь". Включил третью :" Это - Тургенев". Потом открыл занавески, и аудиторию залил яркий солнечный свет. "А это -Толстой".

Говорить о Великом Человеке можно бесконечно, так же как и перечитывать его гениальные произведения - с каждым разом открывая новые смыслы.

Благодарю за глубину и свет, озаряющий наши Сознание и Души.

Недавние посты

Смотреть все

Друзья, как думаете, чувствуете, что отличает шедевр в искусстве? Что для вас гениальное произведение? Есть ли какие-то общие черты? Какие из произведений искусства для вас - шедевры? В музыке, живопи