• Светлана Ралдугина

Что отличает шедевр в искусстве?

Друзья, как думаете, чувствуете, что отличает шедевр в искусстве? Что для вас гениальное произведение?

Есть ли какие-то общие черты? Какие из произведений искусства для вас - шедевры? В музыке, живописи, литературе.

Мне близка мысль о том, что гениальные произведения обладают Душой. Да-да, они - живые организмы, наделенные от Бога дополнительной энергией. Это вполне материально. И как в человеке Душа может развиваться (хотя часто бывает и наоборот), Душа гениального произведения искусства тоже растёт, обретает новые черты, оттачивает свои грани, через перемены в характере познает глубже свою суть и открывает наблюдающим непостижимое и божественное - шаг за шагом, из поколения в поколение. При каждом новом исполнении, каждом прочтении мы открываем новые смыслы и вносим новые штрихи в портрет Души Произведения.

Зачастую шедевры кажутся очень простыми - они создаются как бы между делом, не преследуя цели новаторства. Они могут быть, и часто бывают, очень просты по форме и воспроизведению (кто не знает "К Элизе", "Лунную сонату"?) - и при этом неизьяснимо притягивают к себе, тая загадку Творения. Каждый начинающий музыкант стремится поскорей прикоснуться к ним, каждый, кто обучается Музыке. А есть сложнейшие многоголосные фуги Баха, совершенные послания Вселенной, плоды слияния Космоса, Души и Разума композитора.

"Война и Мир" - безусловно, гениальное произведение. Из-за кажущейся простоты включено в школьную программу. А при перепрочтении через десяток лет оказывается, что смыслов-то там гораздо больше, чем открывалось раньше! Кто в школе обращал внимание, что действие происходит там одновременно на 4-х планах? И проводил образную параллель с гениальными многоголосными фугами Баха?

На карантине прочла и перепрочла некоторые из шедевров литературы. Для меня это - общение с их авторами напрямую. Возможность задать вопрос и получить ответ.

Благодарю создателей за обретенные мною новые смыслы, озарения.


Чувствую, что произведение искусства - это то, что создано Душой, отточено Разумом и доведено до совершенства Мастерством.

То, что воспринимается Душой, без включения критического ума. То, от чего внутри и, следовательно, снаружи, становится светлее и наполненнее.


Если бы наш Разум воспринимал все, что пытается выразить Душа, кто знает, какой была бы наша Жизнь, Цивилизация? Чувствую, что гораздо совершеннее: безусловно, озарения человечество посещали бы гораздо чаще. Ведь рождаются они за пределами ума.


Иду по этому пути, следую движениям Души, пишу для вас Музыку. Творю.